Год рождения: 1963
Дата присвоения звания: 26.05.2022
Решение Думы городского округа Большой Камень от 26.05.2022 № 564.

– общественник-активист, основатель дворовой команды Dream Team.

Анатолий Иванович родился и вырос в городе Большой Камень. Когда в 2009 году Анатолий Иванович с семьей переехали в новый дом 39 по ул. Приморского Комсомола, было решено создать спортивную площадку, и единомышленники нашлись. Вместе с Сергеем Владимировичем Салиенко, хирургом ФГБУЗ МСЧ № 98 ФМБА России, разработали проект волейбольной площадки, чтобы дети могли играть, да и взрослые приобщались к спорту. На призыв о строительстве площадки во дворе откликнулись 10 инициативных граждан, собрали деньги и начали реализовывать задуманное.

Во дворе дома построили площадку, где предусмотрена возможность игры в волейбол, стритбол, мини-футбол, оформлена площадка для настольного тенниса. Помимо спортивных сооружений подумали о вешалках для одежды. Ребята, придя на площадку, имеют возможность аккуратно повесить вещи, рюкзаки. При создании условий для проведения дворового досуга, постарались учесть всё необходимое для проведения спортивных мероприятий, обеспечив при этом безопасность. Анатолий Иванович не профессиональный педагог, окончивший институт, а просто неравнодушный гражданин, который умеет найти индивидуальный подход к каждому ребенку, старается не просто воспитать, а иногда и перевоспитать тех, на кого все уже махнули рукой. Анатолий Иванович рад видеть у себя во дворе каждого жителя Большого Камня и готов принять в дружную спортивную команду Dream Team людей разных возрастов. Ребята с теплом относятся к своему наставнику и по–доброму называют его ''дядя Толя''. Дворовый спорт как первая ступенька к физическому развитию человека и неформализованной школе социализации.

Дворовый спорт помогает детям и молодым людям формироваться как личностям, как гражданам, а взрослым – общаться и поддерживать физическую форму. Конечно же, огромное значение имеет создание совета дома.

Анатолия Ивановича Михалева многие знают в городе, он пользуется заслуженным уважением детей, молодежи, взрослых. Включён в состав Общественного совета по спорту Большого Камня.

Лазарев Геннадий Иннокентьевич.
Год рождения: 1948
Дата присвоения звания: 02.11.2021
Решение Думы городского округа Большой Камень от 02.11.2021 № 487

- профессор, доктор экономических наук, президент Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, член совета директоров АО «Восточная верфь», депутат Законодательного Собрания Приморского края 2006-2021 годы.

Лазарев Геннадий Иннокентьевич широко известен большекаменцам.
С 2006 по 2021 год Г.И. Лазарев представлял в Законодательном Собрании Приморского края интересы жителей Большого Камня, Фокино, Шкотовского и части Михайловского районов.

При его непосредственном участии разработаны краевая программа поддержки многодетных семей, программа поддержки образования, узаконен статус «Ветерана труда Приморского края» и многие другие законопроекты для улучшения социально-экономической ситуации в крае.

По инициативе депутата Геннадия Лазарева Большой Камень был включен в федеральный проект партии «Единая Россия» «Парки малых городов» и президентскую программу «Формирование комфортной городской среды».

Благодаря поддержке депутата ЗС ПК в Большом Камне открыт новый стадион по ул. Блюхера. Реконструкция стадиона началась еще в 2013 году, но возобновили строительство только в 2016 году, когда городской округ с помощью депутата Геннадия Лазарева был включен в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы». На проведение работ из федерального бюджета было выделено 30 млн. рублей.

На условиях софинансирования с федеральным бюджетом  (федеральный бюджет 99 %, бюджет муниципального образования 1%) в Большом Камне было запланировано и реализуется строительство школы на 600 мест. Общая стоимость - 4 млн. 320 тыс. рублей. Объект включён в перечень приоритетных направлений социально-экономического развития Приморского края на период до 2025.

На развитие и текущий ремонт объектов Большого Камня  при участии Геннадия Иннокентьевича были выделены средства на капитальный ремонт и ввод в эксплуатацию автодороги и второго моста при въезде в город (район мемориала Рубка К-34), строительство Ледового дворца и детской поликлиники из средств бюджета Приморского края, капитальный ремонт моста через р.Сахарная на въезде в Большой Камень, ежегодно выделялись средства на ремонты образовательных и дошкольных учреждений и прилагающих территорий, муниципальных дорог, благоустройство придомовых территорий и установку детских площадок. В подарок большекаменцам за счет личных средств Геннадия Иннокентьевича в 2021 году в Большом Камне установлена стела «Чайка», как символ города у моря.

Награждён Орденом Дружбы, Почётной грамотой Министерства труда Российской Федерации, Почетным знаком «Золотой Фонд ВГУЭС», Почётной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», дважды лауреат Бизнес-Премии «Менеджер года Приморского края».

Геннадий Иннокентьевич пользуется заслуженным авторитетом у жителей городского округа Большой Камень. Своим неравнодушием и активной жизненной позицией он  внес большой вклад в развитие экономической, социальной и других сфер деятельности на территории городского округа Большой Камень.

Ледин Михаил Тимофеевич.
Год рождения: 1937
Дата присвоения звания: 10.10.2019
Решение Думы городского округа Большой Камень от 10.10.2019 года № 230

Директор ДВФ АО «НИПТБ «Онега» решением Думы городского округа Большой Камень от 10.10.2019 №230 "О награждении Почетным знаком «За вклад в развитие городского округа Большой Камень» награжден Почетным знаком "За вклад в развитие городского округа Большой Камень" за большой вклад в становление и развитие ДВФ АО «НИПТБ «Онега», внедрение инновационных технологий ремонта, модернизации и утилизации кораблей и судов ВМФ России на территории городского округа Большой Камень

Скрипко Ольга Федоровна.
Год рождения: 1949

Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» решением Думы городского округа Большой Камень от 10.10.2019 №230 "О награждении Почетным знаком «За вклад в развитие городского округа Большой Камень" награждена Почетным знаком "За вклад в развитие городского округа Большой Камень" за активную общественную работу, большой вклад в развитие профсоюзного движения на территории городского округа Большой Камень.

Убинина Светлана Алексеевна.
Заведующая муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Дюймовочка» городского округа Большой Камень. Награждена Почетным знаком "За вклад в развитие городского округа Большой Камень" - за вклад в развитие системы образования городского округа Большой Камень. Решение Думы городского округа Большой камень от 10.10.2019 №230 "О награждении Почетным знаком «За вклад в развитие городского округа Большой Камень».
Касьяненко Ольга Леонардовна.
Год рождения: 1952
Дата присвоения звания: 27.02.2020
Решение Думы городского округа Большой Камень от 27.02.2020 года № 274
Ольга Леонардовна в 2020 году награждена почетным знаком за высокие достижения в сфере образования и воспитания школьников городского округа Большой Камень. Более 45 лет работает в сфере образования: 5 лет руководила четвертой школой, семнадцать лет была директором первой школы, совмещая работу руководителя с должностью учителя английского языка. Владеет эффективными образовательными технологиями и методиками, активно применяет их на уроке и во внеурочной деятельности, проведении занятий факультативов и консультаций. Разработала программу факультативного курса, методы и приемы выполнения экзаменационных заданий для 9-х и 11-х классов, программу совершенствования лексических и грамматических умений по английскому языку. За достижения в области образования награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, нагрудным знаком «Почетный работник образования Российской Федерации». Ольга Леонардовна является председателем первичной профсоюзной организации педагогических работников четвертой школы Большого Камня, руководит городским методическим объединением учителей иностранного языка, непосредственно организуя для них деятельность по повышению уровня профессиональной компетентности.
Прохоров Сергей Михайлович.
Год рождения: 1951
Дата присвоения звания: 02.07.2020
Решение Думы городского округа Большой Камень от 02.07.2020 года № 323
Прохоров Сергей Михайлович награждён Почетным знаком за значительный вклад в культурное просвещение жителей городского округа Большой Камень. С 2000 года Сергей Михайлович занимается творческой деятельностью, пишет стихи. Победитель и призёр московских творческих конкурсов, прославляя родной Большой Камень и Приморский край. В марте 2018 выпустил свою первую детскую книгу. В настоящее время занимается пропагандой стихосложения. Выступает перед детьми в школах, детских садах и библиотеках. За цикл песен о подводниках и моряках ТОФ награждён памятным знаком «320 лет военно -морскому флоту России». На Дне города он подарил свою книгу «Будь человеком» в фонд детской городской библиотеки и в библиотеку школы №1.
Шевяков Владимир Васильевич.
Год рождения: 1953
Дата присвоения звания: 13.12.2020
Решение Думы городского округа Большой Камень от 03.12.2020 № 366
Шевяков Владимир Васильевич награжден Почетным знаком за вклад в сферу физической культуры и спорта на территории городского округа Большой Камень. Более 40 лет своей трудовой деятельности, из них более 30 лет в качестве руководителя, Владимир Васильевич профессионально занимался развитием на территории городского округа Большой Камень физической культуры и массового спорта. За период работы руководителем «Дворца Спорта», начальником отдела по спорту на Дальневосточном заводе «Звезда» зарекомендовал себя ярким, разносторонним профессионалом. Большой опыт, умение работать с людьми, позволили ему проводить работу по развитию физической культуры и спорта, популяризации здорового образа жизни не только в коллективе предприятия, но и среди населения города, края, возглавив один из крупнейших Спорткомплексов на Дальнем Востоке. По инициативе Владимира Васильевича были построены теннисный корт, база отдыха, стадион, яхт-клуб. Шевяков Владимир Васильевич дважды избирался депутатом Думы городского округа ЗАТО Большой Камень 3 созыва (2003-2007 годы) и 4 созыва (2007-2012 годы). Знающий специалист, требовательный руководитель, сочетающий в себе высокую квалификацию преподавателя физической культуры и спорта и опытного хозяйственника, человек дела, пользующийся авторитетом, уважением и доверием среди населения городского округа Большой Камень и за его пределами. Своим неравнодушием и активной жизненной позицией он внес большой вклад в развитие физической культуры и спорта на территории городского округа Большой Камень. Под руководством Шевякова В.В. в спорткомплексе были открыты детские секции ритмической гимнастики, скалолазания, парусного спорта, посещают которые более 100 детей.
Васильев Владимир Иосифович.
Дата присвоения звания: 29.09.2020
Решение Думы городского округа Большой Камень от 29.09.2020 № 346
Награжден Почетным знаком «За вклад в развитие городского округа Большой Камень» за значительный вклад в деятельность по культурному просвещению жителей городского округа Большой Камень Творческий путь Владимира Иосифовича связан с Большим Камнем. 32 года проработал художником-оформителем в рыболовецком колхозе «Новый мир». В 1990-е годы на общественных началах открыл художественный салон при городской центральной библиотеке, является основоположником появления движения художников на территории Большого Камня, автором идеи открытия художественного отделения в Школе искусств городского округа Большой Камень. В 1997 году стал победителем конкурса эскизов герба города Большой Камень. На синем фоне – белая чайка, символ жизни, сидящая на судовом винте, символизирующем судостроение, судоремонт. А внизу – сине-белые полосы, олицетворяющие море. Над чем бы ни работал Владимир Иосифович – это всегда вдумчивое, творческое, отношение к делу, поиск оригинального решения, чувство меры и вкуса, а ещё огромное трудолюбие, чувство долга и ответственности.
Тюлик Вера Михайловна.
Год рождения: 1946
Решение Думы городского округа Большой Камень от 29.09.2020 № 347

юлик Вера Михайловна награждена в 2020 году Почетным знаком за вклад в развитие системы образования городского округа Большой Камень. Вера Михайловна с 1974 года по август 2020 года возглавляла двадцать седьмую школу с. Петровка городского округа Большой Камень. Ответственный и грамотный руководитель большое внимание уделяла развитию профессионализма педагогов, которые являются постоянными участниками городских методических объединений учителей, систематически представляют свой опыт работы. Также в период работы Веры Михайловны, в школе реализована система дополнительного образования по направлениям художественно-эстетического, социально-педагогического и патриотического воспитания. Создан школьный Краеведческий музей. Вера Михайловна всю жизнь посвятила педагогике и по сей день работает в «родной» школе, заместителем директора по учебно воспитательной работе, ведёт русский язык и литературу. В 1989 году удостоена звания «Отличник народного просвещения». Дважды сельчане выражали вотум доверия Вере Михайловне, с 1999 по 2003 год и с 2007 по 2012 год она представляла их интересы в Думе Большого Камня.

Шпак Александр Васильевич.
Дата присвоения звания: 30.09.2021
Решение Думы городского округа Большой Камень от 30.09.2021 №466

Награжден Почетным знаком за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта на территории городского округа Большой Камень. Шпак Александр Васильевич посвятил свою жизнь спорту, сегодня он работает тренером-преподавателем самбо в МАУ «Детско-юношеская спортивная школа «Лидер». За 35 лет своей тренерской работы свыше 20 воспитанников Александра Васильевича стали мастерами спорта, победителями и призерами первенств Приморского края, многих других соревнований различного уровня.Является неоднократным победителем первенства Приморского края и Дальнего Востока по самбо, призером Всероссийских турниров по самбо, Первенства России по дзюдо г.Красноярск 3 место. В 2015 году принял участие в Турнире ветеранов по борьбе самбо в г.Большой Камень в память Нуждаева В.А., завоевав 2 место.За вклад в развитие физической культуры и спорта, воспитание подрастающего поколения награждался грамотами и благодарностями органов местного самоуправления, награжден Почетной грамотой Министерства спорта Российской Федерации, является Ветераном труда России.

Александр Васильевич более 35 лет является тренером-преподавателем секции борьбы самбо. Показал себя как методически грамотный специалист в области физической культуры и спорта, по настоящему увлеченным, исполнительным работником. Александр Васильевич уделяет большое значение физическому совершенству каждого занимающегося, соблюдению самодисциплины, проводит большую работу по пропаганде здорового образа жизни, формирует у воспитанников навыки самостоятельности, проводит индивидуальную работу с детьми.

Своими главными задачами в работе с детьми Александр Васильевич считает научить ребят рассчитывать на себя, поверить в себя, раскрыть себя в чем-либо, чтобы ни один ребенок не остался незамеченным, повысить у них самооценку. Своим неравнодушием и активной жизненной позицией Александр Шпак внес большой вклад в развитие физической культуры и спорта на территории городского округа Большой Камень.