Сахнова Евдокия Тимофеевна, 20.09.1933г.

Год рождения: 1933
Дата присвоения звания: 29.06.1999
Сахнова Евдокия Тимофеевна, 20.09.1933г..

Сахнова Евдокия Тимофеевна. Звание «Почетный житель городского округа Большой Камень» присвоено 29 июня 1999 года за многолетний, безупречный труд, большой личный вклад в развитие города, обеспечение его благополучия и процветания.

Родилась Евдокия Тимофеевна 20 сентября 1933 года в д.Приречная Ирбейского района Красноярского края. В село Андреево г.Большой Камень семья Вашиткевич переехала на постоянное место жительства в 1937 году. С этим селом Евдокия Тимофеевна связала всю жизнь.

После окончания семилетии закончила курсы счетоводов во Владивостоке и была принята на работу в Уссурийский рыбокомбинат учетчиком. Смышленую Евдокию приметили и отправили учиться на курсы бухгалтеров, после окончания которых она была переведена на должность бухгалтера материального отдела, а очень скоро заняла место заместителя главного бухгалтера комбината.

Небезынтересный случай. В 1955 году Евдокию Тимофеевну командировали на учебу в Москву на высшие счетные экономические курсы при Финансовой академии. Блестяще сдав экзамены, она получает предложение занять руководящую должность при Министерстве рыбной промышленности СССР. Но Евдокия Тимофеевна отказывается и возвращается в родное село.

В 1962 году она получает назначение на должность главного бухгалтера и трудится бессменно на этой должности до 2006 года. На заслуженный отдых уходит по собственному желанию в возрасте 73 лет, отдав предприятию 57 лет жизни и вырастив не одно поколение молодых специалистов.

Несмотря на высокую и ответственную должность, непростые и даже тяжелые условия работы, Евдокия Тимофеевна находила время и желание активно участвовать в жизни коллектива и города. В молодые годы была секретарем комсомольской организации, участвовала в художественной самодеятельности, в 1962  году была принята в ряды КПСС, входила в состав бюро  партийной ячейки. Удивительный по своей доброте и простоте человек, Сахнова Е.Т. пользовалась авторитетом и доверием у всех, кто ее окружал.

За безупречный труд, честность и принципиальность она многократно награждалась грамотами, благодарностями, ценными подарками, не раз ее имя заносилось на доску Почета.

Заслуги Сахновой Е.Т. отмечены в книге «Лучшие люди Большого Камня». Евдокия Тимофеевна награждена медалями «За трудовые отличия», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня  рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту», «Дети войны», Почетной грамотой Министерства рыбного хозяйства СССР, знаком «Победитель соцсоревнований» в 1973, 1975 гг., «Ударник 10-ой пятилетки».