Тяпкина Галина Ивановна, 14.08.1937г.

Год рождения: 1937
Дата присвоения звания: 30.07.2015
Тяпкина Галина Ивановна, 14.08.1937г..

Звание «Почетный житель городского округа Большой Камень» присвоено 30 июля 2015 года за вклад и заслуги в области образования и просветительской деятельности, получившие широкое признание у жителей городского округа Большой Камень.

Галина Ивановна Тяпкина родилась 14 августа 1937 года в городе Владивостоке.  В 1960 году окончила педагогический институт в городе Южно-Сахалинске. Посвятила себя в педагогической деятельности, которой отдала 56 лет, из которых 55 лет преподавала географию в нашем городе. За активную жизненную позицию, яркие достижения в области педагогики, краеведения и патриотического воспитания подрастающего поколения, имя Галины Ивановны в сборник «Лучшие люди Большого Камня».

Она является автором книги-справочника «По улицам Большого Камня», который стал автором ее многолетнего поискового и краеведческого труда по истории города и края. Под ее началом был создан и открыт в 1975 году при школе №1 краеведческий музей, директором которого она была сорок два года. Немалую лепту внесла Галина Ивановна в издание книги «Город атомных субмарин» к 65-летию города Большой Камень.

Галина Ивановна ежегодно участвует в организации встреч с первостроителями города Большой Камень, традиционных праздников для участников Великой Отечественной войны и ветеранов педагогического труда. Входит в Совет всероссийского общества «Дети войны».

Галина Ивановна Тяпкина имеет звание «Учитель-методист РСФСР» (1982 г.), награждена: грамотой министерства просвещения РСФСР (1977 г.), нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ (2000 г.), а также медалями: «100 лет подводному флоту», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «70 лет Победы в ВОВ», медалями «Дети войны» и Ветеран труда».

Сегодня, не смотря на свой почетный возраст, Галина Ивановна всегда в гуще событий: организовывает и проводит встречи с ветеранами ВОВ, первостроителями, бывшими выпускниками, организовывает и проводит экскурсии, сотрудничает с общественной организацией «Дети войны». Благодаря ее инициативе на здании первой в городе школы УНР-261 установлена мемориальная доска «В этом здании в 1949 году находилась первая в нашем городе семилетняя школа при УНР-261».