Васильева Наталья Ивановна, 31.05.1952г.

Год рождения: 1952
Дата присвоения звания: 31.07.2014
Васильева Наталья Ивановна, 31.05.1952г..

Звание «Почетный житель городского округа Большой Камень» присвоено 31 июля 2014 года за весомый вклад в развитие культуры города, сохранение и преумножение музыкального наследия русского народа.

Родилась 31 мая 1952 года в городе Владивостоке. На постоянное место жительства семья переехала в Большой Камень в 1955 году. После окончания БСШ №3 поступила в музыкально-педагогическое училище города Владивостока и, получив диплом преподавателя музыки по классу баяна, вернулась в родной город. Работала в детской музыкальной школе и музыкальной студии при ДК завода «Звезда».

В 1985 году закончила Хабаровский государственный институт культуры по специальности руководитель самодеятельного оркестра русских народных инструментов. В этом же году была приглашена на работу в районный дом культуры (сегодня это Городской Центр культуры).

Год 1986 ознаменовался в городе созданием оркестра русских народных инструментов, который вскоре стал известен как ансамбль русской музыки «Околица». Этим уникальным коллективом Наталья Ивановна бессменно руководила 28 лет.

Более 50 раз «народный» ансамбль русской музыки, заслуженный творческий коллектив Приморского края прославлял культуру нашего города на краевых, региональных, Всероссийских, Всесоюзных и Международных фестивалях и конкурсах, получая награды только высшей пробы. «Околица» неоднократно была участником краевых радио- и телепередач, представляла культуру России в Японии и Китае.

В рамках губернаторской программы «Мастера искусств – жителям Приморья», «Околица» дала огромное количество концертов в городах, селах и поселках края. И в городе и в крае коллектив пользовался заслуженно большим авторитетом и любовью.

Много лет под руководством Натальи Васильевой на сценах города и края звучали детский «образцовый» ансамбль народных инструментов «Лучинка» и вокальное трио «Сестер Савенко», которые были победителями многих краевых фестивалей и конкурсов.

«Околица» стала «альма-матер», где получил свой первый оркестровый опыт Дмитрий Васильев – главный дирижер и художественный руководитель Омского Государственного симфонического оркестра, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов.

Яркая грань деятельности Натальи Васильевой – просветительская работа. Она автор и ведущая многих музыкальных проектов («Вечер русского романса», «Solo на двоих» и т.д.),  а также музыкально-познавательных программ для школьников, которые несут огромный воспитательных потенциал, приобщая подрастающее поколение к национальной культуре русского народа, пробуждают интерес, любовь и уважение к его музыкальному наследию и традициям.

Искусство и профессионализм музыканта Васильевой Н. И. отмечены в справочнике «Баянисты и аккордеонисты Приморья».

В 1997 году ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Ее имя внесено в книгу «Лучшие люди города».

Наталья Ивановна ветеран труда, но продолжает трудиться, ведет концертную и просветительскую деятельность, участвует в общественной жизни города: возглавляет Совет почетных жителей и входит в состав Общественной палаты.